lunes, 30 de septiembre de 2013

Sistema Digestivo

Sistema Digestivo:
Es un aparato, por lo tanto es un conjunto de órganos diferentes.
los alimentos que tomamaos no pueden ser asimilados por nuestras células, para ello necesitan ser transformados en azúcares y otras sustancias.
La misión del aparato digestivo es transformar los alimentos que tomamos en sustancias nutritivas para nuestro oganismo Las sustancias nutritivas de los alimentos nos propocionan energía para vivir y los elementos necesarios para crecer.
Partes del Aparato Digestivo:
La Boca:En la boca tenemmos la dentadura, la lengua y las glandulas salivares. La dentadura la componen 32 piezas en el adulto. Divididas en dos mandibulas hay en cada mandibula 4 incisivos, 2 caninos, 4 premolares y 6 molares. Los dientes estan formados por una sustancia dura, el esmalte y estan en las mandibulas.
Sirven para triturar los alimentos con unos movimientos que se lammann mastcación. A veces, cuando no le elliminan los restos de comida en los dientes se producen las caries (agujeros en el esmalte) por eso hay que cepillarse los dientes despues de comer
La lengua es un musculo que impulsa el bolo alimenticio que se produce al masticar los alimentos, hacia el interior de la faringe. Tambien residen en la lengua sentidos del gusto. Por ella distinguimos los sabores.
Las glandulas salivales son unas glandulas situadas debajo de la lengua y por debajo de la mandibula. Producen saliva que ademas de humedecer el bolo alimenticio tiene unas sustancias que comienzan la trasnformacion de algunos alimentos.  En la boca comienza la digestion de los alimentos.
Faringe, Esófago y Estómago: Tras la boca tenemosun tubo que la conectacon el estomago. Podemos distinguir dos partes: la faringe y el esófago. La faringe es un tubo musculoso situado el cuello; conecta la nariz y la boca con la tráquea y el esófago. Por la faringe pasan tanto el aire como los alimentos, por lo que forma parte tanto del aparato digestivo como del aparato respiratorio.
El esófago es una parte del tubo digestivo de los seres humanos formado por un tubo muscular de unos 20 centmetros. Tiene unos movimientos involuntarios que impulsan al bolo alimenticio hasta el estómago llamados movimientos peristálicos. El estómago es un musculo en forma de bolsa donde se almacenan los bolos que llegan desde el esófago. Aquí se mezclan con los jugos gástricos y se baten con unos movimientos involuntarios hasta producir una papilla llamada quimo.
Hígado y Páncreas: El hígado es un órgano muy importante del cuerpo humano. Es un órgano vital. Tiene varias funciones: elaboracion de la bilis (necesaria para la digestión y absorción de las grasas), funcion desintoxicante, almacen de vitaminas, ect. Ademas, es el responsable de eliminar de la sangra las sustancias toxicas. Tiene otro órgano añadido la vesicula biliar, que es donde se produce la bilis. La bilis es vertida al tubo digestivo en el duodeno.
El páncreas es un órgano que se segrega al jugo pancreático que se vierte en el tubo digestivo para hacer la digestion de los alimentos. Ademas produce insulina que es una sustancia que regula la cantidad de azucar que hay en la sangre.
Intestino delgado: El intestino delgado es un tubo que sale del estómago y llega al intestino grueso. Mide aproximadamente unos 7 centimetros: se divide en trees partes: duodeno, yeyuno e ilion. En el duodeno vierten sus jugos, bilis y jugo pancreático, la vesicula biliar y el páncreas.
El intestino tambien segrega un jugo llamado jugo intestinal. Estos jugos se unen a los alimentos formando una papilla llamada quilo. En el intestino se produce la absorcion de los nutrientes. Los encargados de esta misión son las vellosidades intestinales (pelos absorventes) que recogen los nutrientes del intestino y lo pasan a la sangre.
Intestino grueso: El intestno grueso es un tubo que sale del intestino delgado y llega al recto. Mide aproccimadamente metro y medio. Se divide en tres partes: ciego, colon y recto. El colon en su vez tienen tres sonas: colon ascedente, colon transverso y colon desccente.
En el intestino grueso se absorve principalmente el agua de la papila de alimentos y con la ayuda de bacterias va transformando los restos  de almentos en heces. las heces se almacenan en el intestino grueso hasta su expulsión.
El recto es la ultima parte del intestino grueso y termina atras (palabra realmente usada es ano)
la parte de atras (el ano) es un agujero por el que salen las heces al exterior (o al baño). Esta controlado por un musculo circular llamado esfinter anal.

Video: http://213.0.8.18/portal/educantabria/contenidoseducativosdigitales/primaria/cono_3_ciclo/CONTENIDOS/CUERPO%20HUMANO/DEFINITIVO%20DIGESTIVO/Publicar/estomagopuleva.swf
Como cuidar el aparato digestivo: Masticar bien. Hay que triturar bien los alimentos. Comer despacio. No tomar alimentos demasiado calientes ni demasiado frios. Limpiarse los dientes despues de cada comida.
No tomar alimentos que irritan el aparato digestivo: Aliemtos muy picantes, alcohol y tabaco.
Tomar alimentos ricos en fibra para favorecer la producción de residuos y la expulción de las heces: defecación
La dieta debe incluir alimentos variados. Debe tener un desayuno completo para tener energía todo el día. El ejercisio fisico es aconsejable siempre
Problemas y enfermedades comunes: Caries: agujero que se produce en los dientes o muelas.
Úlcera gástrica: herida que se produce en el estómago.
Colitis: Irritación del colon.
Diarrea: Defecaciones líquidas por problemas en el intestino.
Estreñimiento: Defecaciones muy sólidas, generalmente por falta de fibra.
Vómito: Devolución del contenido del estómago por la boca.

No hay comentarios:

Publicar un comentario